G.U-M_pass_web

Gisela Merz-Ullrich  Seit ich mich erinnern kann, habe ich immer gerne Handarbeiten gemacht: Basteln, Stricken, Nähen, Häkeln, Malen mit Aquarellfarben , in Öl, mit Kreide. Ersten Kontakt mit Ton hatte ich im Alter von 9 Jahren, als wir mit unserer Lehrerin aus der nahegelegenen Tongrube das Material für unsere Schälchen selbst geholt haben. Später habe ich immer mal wieder mit Ton gearbeitet und die Sachen auch brennen lassen.
An der Universität in Gießen habe ich Ernährungswissenschaft und Pädagogik studiert und 5 Jahre bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Frankfurt gearbeitet. Zurück im Westerwald, der Familie wegen, war ich fast 10 Jahre Mitinhaberin des alternativen Geschäftes „Der Laden“ in Hachenburg, wo ich u.a. selbstbemalte Seidentücher, -schals und –bilder angeboten habe.
Dann habe ich mich wieder intensiver der Ernährungs- und Diätberatung zugewandt und es blieb wenig Zeit, meine Kreativität auszuleben.
Durch Zufall habe ich an einem Aktionstag des Westerwälder Kunstforums 2012 meine Liebe zu Ton wiederentdeckt. Ich fing auch wieder an zu malen. Die Farbverläufe bei Aquarellen sind selten vorhersehbar und immer wieder überraschend.
So fasziniert es mich immer wieder, wenn ein Bild, das ich im Kopf habe, so oder ähnlich tatsächlich auf Papier oder Seide entsteht oder aus einem Klumpen Ton eine Skulptur, Gebrauchsgegenstände oder Dekorationsartikel erschaffen werden.
Heute gebe ich meine Begeisterung für das Naturmaterial Ton an Kinder und Erwachsene in Schulen und Workshops weiter.

Mein Herz schlägt für Ton!

gisela.merz-ullrich@kunsthalle-altenkirchen.de

Merz-Ullrich.Gisela